3月のからだ情報
3月5日ごろ 啓蟄
一雨ごとに気温が高くなっていく時季。
冬の間に肝臓・腎臓に負担をあまりかけない状態で桜の季節を迎えられると、その年の花粉症の症状もぐっと軽減するはず。
もう症状が出てしまっている場合は、粘膜をうるうるした状態にすることで、症状をおさえることができます。
今からでも遅くはないので、腰湯や水含みで「うるうる粘膜」をキープ。
食べ過ぎ飲み過ぎを控えて、臓器(特に春の腎臓、肝臓)の負担を軽くしてあげるのも大切。
ほほ骨をさわってみて、硬くなっているときは、内分泌の循環が悪くなっています。
それが花粉症の涙や鼻水の原因にも。
わきをしめて ほほ骨を優しく1センチくらい持ち上げてみましょう。
少し手を加えてあげることで、からだは動き始めます。
3月21日ごろ 春分
一年のうちで2日しかない「昼夜の時間がほぼ一緒になる日」
この春分のころから、徐々に暖かい日が増えてきて、強い風が吹き始めます。
この時季の風は湿気をたくさん含んでいて、冬の乾燥した風とはまったくタイプが違います。
冬が終わり、体もゆるんできたところへの湿気のある風のパーンチ! で足元を冷やしてしまい、体調を崩す人が多いのです。
足が冷えてくると、腰が痛くなってきたりもします。
温かくなってきたからといって、足元のガードをゆるめないこと。
鼻水には足湯
湿気のある雪の日には、花粉症の症状が出る人が続出。
それは、足が冷えているから。
足が冷えていると、鼻水がでます。こういうときにはずばり「足湯」をしましょう。
足湯
くるぶし数センチ上まで、足がじんじんするくらいのお湯を入れて、じんわり汗をかくまで温めます。
足首をあたためると、のどのイガイガにも効果アリです。
クエン酸で肝臓をお助け
脂肪分の多い牛乳を飲むのはやめましょう。
甘い飲み物やお酒もこの時期は控えて。
代わりに100%のグレープフルーツジュースなどで、クエン酸をとりましょう。
肝臓の働きを助けます。
肝臓にあさり&しじみ
あさりやしじみに含まれる「タウリン」をはじめとするアミノ酸(メチオニン・シスチン等)には
肝臓から作られる胆汁(脂肪の消化に深い関係があります)の分泌をスムーズにする働きがあります。
股関節を動かして
ストレッチをしたり大股で歩いたり。
股関節をよく動かすと、血液の循環、体の中の水分の循環に効果があります。
炭水化物を控えて
この時季、ごはん、パン、麺などの炭水化物を控えましょう。
肝臓の負担がぐっと減ります。
中からぽかぽかに
動かすことで中からしっかりぽかぽかさせましょう。
足指じゃんけん
足でじゃんけんの「グー」と「パー」を交互に。
「グー」は全部の指がしっかり握れて、「パー」は全部の指がきれいに離れるように。
特に真ん中の3本の指は、骨盤との関係も深いのでしっかりと。
足首回し
手の指を足の1本ずつにからませ、しっかりと足指をひろげた状態で大きく足首を回します。
仙骨あたため
眠る前に仙骨を掌であたためましょう。
仙骨は、おしりの割れ目に中指をあて、掌がちょうどくるところにあります。
黄体ホルモンの分泌が増えて、アトピーや花粉症に効果的です。
ニラで内臓を元気に
ニラは、体をあたためる効果が高く、内臓全体を元気にしてくれます。
特に胃腸に効果あり。
胃腸がばっちり働けば、肝臓への負担も減るというわけです。
あと、血液の中の脂肪分を減らし、血液をサラサラにする効果もあります。